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HUNGRY HEART~いつも何かを求めて~

地方在住の50過ぎの中年です。 靴や革製品などの他に、趣味や家族、社会などあらゆることについての自分の思いをだらだらと書き綴っていきたいと思っています。 何かコメントがありましたら遠慮なさらずにどうそ。

磨く 銀座ヨシノヤ(小笠原シューズ製)・フルブローグ


先日手に入れた「銀座ヨシノヤ(小笠原シューズ製)」フルブローグの手入れをした。


まずはクリーニング。

デッドストックとはいえ(デッドストックだからこそ)、汚れや古いクリームを落とさないといけない。


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まずは右足。

ブートブラック・トゥーフェイスローションを使って全体をクリーニング。

そして M.MOWBRAY プレステージ クリームナチュラーレ を塗る。

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このクリームは浸透力が素晴らしい。

デッドストックのアッパーにしっかり栄養補給。

その結果がコレ。


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明らかに違う。

右足のアッパーのしっとり感。

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そして仕上げはコレ

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ブートブラック

全体に塗って、ブラッシングで伸ばして、布で磨く。

超カンタン手入れ。

はい終了


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メリハリのついた良い光沢

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これだけ違いが出ると手入れのし甲斐がある。


トゥをさまざまな角度から比較(並びは統一してないが、どちらが右足か一目瞭然)

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クリーナー、クリームの質も良いが、何よりアッパーの質が良い。

この革の出自が気になる。

この靴についてはハンドソーンウェルテッド製法・小笠原シューズという以外の情報がほとんどない。

いつごろ作られたのかもわからない(そんなに古くはないだろう)。

ヨシノヤにメールで聞いてみようかな?

ただ、ライニングには全く文字がない。サイズさえアウトソールのみ。

頼りになるのはシールのみ

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何か分かるとありがたい。

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